O que é goma xantana e como usar na produção de alimentos
Se você parar para ler os ingredientes descritos no rótulo dos alimentos, você vai encontrar um ingrediente em comum entre a maioria dos produtos alimentícios. Esse ingrediente popular é a goma xantana.
A goma xantana foi descoberta na década de 50 e é um tipo de produto fermentado por bactérias que gostam de plantas. O processo é bem parecido com a fermentação do vinagre e do fermento. Pode-se dizer que essa goma é uma das maiores descobertas da ciência de alimentos.
Mas o que exatamente esse produto faz? A goma xantana é usada como estabilizador ou espessante de vários produtos alimentícios. Alguns exemplos de alimentos que usam o produto são: sucos de frutas, sorvete, queijos, molhos, comida congelada, xarope e produtos sem glúten.
Esse produto é um dos mais úteis que existem quando falamos de aditivos alimentares. Podemos dizer isso, pois ele é eficaz para ser usado em várias temperaturas, níveis de pH e viscosidade.
Ela pode ser usada para engrossar líquidos em concentrações baixíssimas e fazer render uma substância de forma considerável.
Os espessantes tradicionais, como a farinha, normalmente requerem quantidades muito maiores para fazer um trabalho semelhante. A quantidade importa porque quanto mais espessante você tiver como uma fração da mistura total, maior será a probabilidade de impor uma textura indesejável e inibir o sabor.
Apesar da sua ampla utilidade, muitas pessoas questionam a segurança da goma, mas especialistas asseguram que o produto é relativamente seguro para ser usado e pode até mesmo proporcionar benefícios para a saúde.
A única coisa que pode acontecer é um efeito laxante se a goma for consumida em excesso. Mas como vimos, pouca quantidade é necessária para obter o resultado desejado com o produto. Então a probabilidade do produto causar esse efeito é mínima.
Sendo assim, veja a seguir como você pode usar a goma xantana na preparação de alguns alimentos.
Produtos sem glúten
A goma é um ingrediente essencial para produzir receitas sem gluten, pois ela ajuda a firmar os produtos assados e também desenvolve a elasticidade nos produtos sem glúten, funções que geralmente são realizadas pelo glúten.
Como vimos a goma deve ser usada de forma moderada, e uma quantidade mínima é necessária para obter o resultado desejado nos alimentos. No caso dos produtos sem glúten, a quantidade de goma usada é geralmente semelhante à quantidade que você usa de fermento em pó em produtos assados.
Sucos de frutas
A xantana pode ser dispersada em qualquer temperatura, isso significa que você não precisa levar o alimento ao fogo para que ele atinja a espessura desejada com a xantana.
Além disso, esse produto possui sabor neutro. Isso quer dizer que em qualquer alimento que você usar, o sabor não vai ser alterado.
A xantana é muito usada em suco de frutas como espessante. Para usá-la em líquidos você pode polvilhar um pouco sobre o líquido e depois mexer ou bater no liquidificador.
Algumas pessoas também usam a xantana em suco de frutas misturando o produto com o açúcar para melhorar a dispersão da goma. O açúcar impedirá que a xantana se hidrate até que seja dispersa o suficiente no líquido para que a porcentagem de açúcar diminua.
Sorvete
A goma xantana é usada na maioria dos sorvetes, inclusive os das marcas mais famosas. No sorvete ela funciona como um espessante e emulsificante. Além disso, ela ajuda a evitar a formação de cristais de gelo no sorvete e, podemos dizer que esse é o principal segredo para ter um sorvete cremoso e suave.
Mas como você pode adicionar a xantana ao fazer sorvete? Existe uma fórmula simples para fazer isso: adicione um quarto de colher de chá de goma xantana para um litro de base de sorvete.
Queijos
Alguns queijos, principalmente os sem lactose e os veganos, precisam de algum ingrediente para estruturar a consistência. Se a farinha comum for utilizada para fazer isso, o queijo pode perder o sabor. Além do mais, a goma xantana não libera água tão facilmente quanto a farinha ou amido quando o produto é aquecido ou fica na geladeira por muito tempo.
A xantana é um ingrediente perfeito para dar firmeza ao queijo sem roubar o sabor da estrela principal.
Não existe uma receita exata para usar a xantana nos queijos, pois a quantidade que você vai precisar depende muito do tipo de leite que você está usando.
Se você optar por usar um leite vegetal, como o de soja, acrescente uma colher de chá de xantana à base do queijo.
Molhos
A goma xantana pode ser usada tanto em molhos quentes, como em molhos frios usados para salada. Nesses molhos a xantana desenvolve as suas propriedades espessantes e estabilizantes.
Em um molho quente você pode usar a xantana como usaria um roux (mistura de farinha de trigo e manteiga muito utilizado para engrossar ou espessar os molhos) para espessar o molho, mas em quantidade diferente. Para ficar mais fácil da xantana dispersar no molho, experimente diluí-la em um pouco de água antes de misturar com o molho que você já preparou.
Evite adicionar a xantana seca diretamente ao molho, pois isso pode virar uma grande bagunça.
Para molhos frios, realize o mesmo processo. Lembrando que a xantana não precisa ser levada ao fogo para dispersar, quando é usada em preparações frias.
É muito utilizado em molhos de pimenta, molhos de alho, molhos de salada, molhos com outros produtos à base de leite e creme de leite.
Comidas congeladas
O uso da goma xantana em comidas congeladas é bem parecido com o do sorvete. A xantana ajuda a evitar cristais de gelo na comida congelada e também ajuda o alimento a atingir a textura desejada.
Como a xantana não altera o sabor dos alimentos, ela pode ser usada em qualquer tipo de comida, sem o prejuízo de alteração de sabor.
Em carnes e salsichas, eles são usados para reter água e agir como um lubrificante. Eles ajudam a estabilizar as proteínas do leite em molhos à base de laticínios, como os molhos Alfredo, onde as proteínas desestabilizadas podem dar ao molho uma aparência coalhada.
Para utilizar a goma xantana ao preparar alimentos para congelamento, use uma colher de chá para cada quilo de alimento semi-pronto.
Viu só como a goma xantana é um produto versátil que pode ser usado em diversas preparações?
Conheça os tipos de gomas e sua utilização na produção de alimentos.
Oi bom dia!
A goma xantana vai me ajudar fazer tortilhas de farinha de amêndoa?
Olá, Rozi. Tudo bem? Vai sim, a goma xantana é indicada para massas, pastelaria.
Link da goma xantana: https://www.adicel.com.br/aditivos/qualipro/goma-xantana-200-mesh-125g?parceiro=7911&utm_source=Conte%C3%BAdo&utm_medium=Blog&utm_campaign=mensagem