Qual o conservante ideal para licores e batidas?
- By: Adicel Ingredientes
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Licores e batidas são bebidas muito apreciadas em várias partes do mundo e usadas para ajudar na digestão há vários séculos. Geralmente são produzidas a base de frutas, castanhas, especiarias e grãos, como o café, sendo assim, é importante que produtores se atentem na conservação e prazo de validade dos produtos. Mas, você produtor, sabe qual conservante ideal para que, licores e batidas durem mais tempo?
Uma vez que, na produção industrial o prazo de validade é extremamente importante, evitando perdas, desperdícios e garantindo maior margem de lucro.
Como é feito o licor?
Existem algumas formas de fazer o licor. Uma delas é a infusão ou destilação. Neste caso, o principal ingrediente é uma fruta, raiz, amêndoas ou creme, por exemplo. O ingrediente principal é colocado no álcool até que o líquido seja totalmente absorvido.
Na composição, os ingredientes e o álcool são misturados até que alcancem o ponto certo do licor.
A bebida também pode ser feita por filtragem onde é adicionado um vapor com o aroma desejado para dar sabor ao licor. Depois é acrescentado o açúcar.
Na emulsão o álcool e misturado a cremes, leites, ovos e chocolates para ficar mais cremoso.
Tipos de licor
O tipo de licor vai depender sempre do ingrediente que está sendo usado na hora da produção.
Existem os licores de ervas que são mais refrescantes. Neste caso cascas de árvores também podem ser usadas na produção.
Os licores de essência tem sabor mais intenso porque levam sementes na composição. Geralmente tem sabor de baunilha, café, nozes e damasco.
Os de açúcar são bastantes tradicionais por serem bem docinhos. Esses são os mais procurados aqui no Brasil, podendo ser cremosos ou não.
Como conservar o licor?
Primeiramente vamos a algumas dicas essenciais que fazem parte do processo inicial de produção:
- Utilizar recipientes muito bem lavados e enxaguados, se possível use água fervente para esterilizar;
- Ao utilizar rolhas para fechar os recipientes, opte por fervê-las, mesmo sendo novas;
- Lave bem as mãos antes de começar a manusear o produto;
Após esses cuidados, a atenção deve estar voltada aos ingredientes. Como vimos, existem vários tipos de licores e diferentes receitas. Como muitos ingredientes são mais perecíveis, o conservante se torna um produto essencial a ser acrescentado durante a produção.
Tipos de conservantes
Para licores de frutas, os fabricantes podem usar o Metabissulfito de sódio. Esse é um composto inorgânico utilizado como antioxidante, conservante. Além disso, o Metabissulfito de sódio inibe o escurecimento não enzimático e reações catalisadas por enzimas.
Para licores que não possuem leite condensado nos ingredientes, o Conservante para Licor – ConservPro é ideal. Sua principal função é não permitir o desenvolvimento de bactérias, fungos e leveduras que causam doenças e intoxicação.
Se o seu caso é uso de conservantes para licor cremoso, docinho, que possui leite condensado na receita, o ideal é utilizar o Conservante AV da Adicel, pois ele não possui vitamina C em sua composição.
Com tecnologia e grande desempenho, o conservante para Licores auxilia na conservação de alimentos doces mantendo a sua cor sem alterar o sabor. Os ingredientes presentes no produto atuam diretamente sobre o crescimento microbiano que afeta os produtos durante o tempo de armazenamento, protegendo-os de envelhecerem.
Há também os aditivos que podem ser utilizados em todos os tipos de receita para prolongar a vida útil do produto. Um deles é o Ácido Ascórbico. Usado para o enriquecimento vitamínico de produtos já com a presença da vitamina C, o ácido ascórbico atua como antioxidante, acidulante, inibidor de escurecimento de frutas, entre outros.
Outro conservante que também pode ser usado na fabricação de licores é o Sorbato de Potássio. Ele é um aditivo que previne o desenvolvimento microbiano como a levedura, as bactérias, o mofo e os fungos. O aditivo também preserva outras características como o sabor, textura, cor e o valor nutritivo dos alimentos onde o Sorbato de Potássio é aplicado.
O Benzoato de Sódio também é um aditivo com ação antibactericida e antifúngico. Proporcionando ao alimento maior durabilidade na prateleira.
Veja todos os conservantes mencionados acima, no site da Adicel Ingredientes – Clique aqui
Boa tarde
No caso de licores cremosos ou gourmet que levam leite condensado , creme de leite , chantilly , ganache etc ,qual o melhor conservante?
Bom dia Sandra, obrigado pela pergunta. No caso, como há a presença de lactose no seu licor, o ideal é você usar o Conservante AV.
Boa tarde
estou fazendo dois licor:
chocolate.
Café.
quando uso os ingredientes mais o leite em pó desnatado só dura 5 dias depois estraga, azeda e separado o líquido e ingredientes.
Será o leite e qual o aditivo correto?
Boa tarde Sr Antônio. Obrigado pela pergunta. O Metabissulfito é o melhor conservante parar licor, quantidade máxima a ser utilizada é 0,2g por litro do produto. Para estabilizar pode utilizar o CMC. A concentração de CMC é “quantum satis”, o que significa que a quantidade pode variar com base nas preferências pessoais ou nas necessidades específicas de aplicação. A flexibilidade na dosagem permite ajustar o produto de acordo com suas preferências individuais e requisitos específicos. Recomendamos começar com uma quantidade moderada e ajustar conforme necessário para atender aos seus objetivos.
Usei o conservante para licor conservpro e meu licor separou todinho gostaria de saber oq pode ter acontecido se isso é normal
Olá, Anna. Tudo bem? Não é normal. Para entender melhor o motivo da separação do seu licor, precisaremos de mais informações. Favor entrar em contato pelo e-mail: atendimento@adicel.com.br ou pelo nosso Whatsapp (31) 3425-3999
Olá. Tenho uma produção de licores na qual utilizo Leite Condensado e creme de leite. Vi na resposta acima que o melhor conservante para esse tipo de licor é o “Conservante AV”. A minha duvida é a seguinte: Qual o tempo, o prazo de validade utilizando esse produto nos licores?
Olá, Cristiano. Tudo bem? Houveram mudanças na ANVISA este ano, e com essas mudanças, hoje o produto mais indicado seria o ConservPro. Vamos atualizar esse artigo em breve. Sobre a validade, não conseguimos determinar a vida útil, pois depende da matéria prima, manipulação, manipulador, processamento, armazenamento, embalagem, transporte, entre outros fatores. Nós recomendamos o teste, em cada receita, para a comparação dos prazos.
ConservPro: https://www.adicel.com.br/conservantes/conservpro-200g?parceiro=7911&utm_source=Conteudo&utm_medium=Blog&utm_campaign=comentario