Qual a importância do uso das lecitinas na panificação?
Como a adição da lecitina na produção de biscoitos, pães e bolos podem alterar a maciez e durabilidade do produto?
Quem trabalha com venda de alimentos artesanais ou industrializados sabe que a qualidade está diretamente ligada aos ingredientes usados. Além disso, para não sair no prejuízo é preciso ter produtos que agradem ao consumidor pelo sabor e pela textura e que também tenham boa conservação. Por estes motivos você precisa prestar atenção no uso das lecitinas.
O que são as lecitinas?
A lecitina é um produto natural extraído de alguns grãos como a soja ou girassol e é, também, encontrada na gema do ovo.
A lecitina extraída dos grãos é originada no processo de obtenção do óleo, esses que encontramos no supermercado. Os grãos são esmagados e de uma pequena parte do óleo extraído vem a lecitina.
O ingrediente é muito usado pela indústria de alimentos para dar homogeneidade e textura nos produtos.
A principal característica das lecitinas é o poder de emulsionar.
Ela é composta de moléculas anfifílicas, que significa que ela se mistura bem tanto com água quanto com gorduras e óleos e consegue unir os dois facilmente.
O ingrediente é muito usado como emulsificante em diversos alimentos como chocolate, sorvetes, pães, bolos e todos os tipos de massa.
Por que o uso da lecitina é tão importante?
A resposta é simples. Além de fazer bem para a saúde, a lecitina tem a capacidade de estabilizar fórmulas que contenham água e óleo.
Vamos aos benefícios para a saúde.
Em outro artigo no nosso blog: Lecitina: o melhor emulsificante natural e vegano falamos sobre os benefícios em consumir a lecitina.
Ela tem papel importante na redução do LDL, conhecido como colesterol ruim ao mesmo tempo que ajuda a melhorar os níveis do HDL, o colesterol bom.
A lecitina também ajuda a reduzir as chances de problemas de hipertensão, derrame e infarto.
Além dos benefícios para a saúde, o uso da lecitina te proporciona um produto diferenciado no mercado. Misturar bem os ingredientes aumenta a qualidade, durabilidade e sabor do produto e a lecitina ajuda a obter o resultado desejado.
Os principais benefícios da lecitina na panificação são:
- Volume e maciez em massas de pães.
- Bolos mais macios e sem ressecamento.
- No caso dos biscoitos a lecitina auxilia na desmoldagem, torna o produto mais crocante e diminui o uso de gorduras na massa além de melhorar a elasticidade.
- Aumenta a vida útil dos produtos.
- No caso dos chocolates aumenta o brilho e evitar a separação do produto.
- Em produtos em pó como leite e achocolatados a lecitina ajuda a tornar instantâneos.
- Auxilia na cremosidade de maioneses e sorvetes.
A lecitina de soja líquida Adicel é preparada com grãos selecionados e tem importante papel na indústria de alimentos. Ela garante o aumento da vida útil dos produtos na prateleira além do sabor diferenciado.
No site da Adicel Ingredientes, você encontra várias opções da lecitina de soja em diversas embalagens.
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