Qual a importância do uso das lecitinas na panificação?

Qual a importância do uso das lecitinas na panificação?

Como a adição da lecitina na produção de biscoitos, pães e bolos podem alterar a maciez e durabilidade do produto?

Quem trabalha com venda de alimentos artesanais ou industrializados sabe que a qualidade está diretamente ligada aos ingredientes usados. Além disso, para não sair no prejuízo é preciso ter produtos que agradem ao consumidor pelo sabor e pela textura e que também tenham boa conservação. Por estes motivos você precisa prestar atenção no uso das lecitinas.

O que são as lecitinas?

A lecitina é um produto natural extraído de alguns grãos como a soja ou girassol e é, também, encontrada na gema do ovo.

A lecitina extraída dos grãos é originada no processo de obtenção do óleo, esses que encontramos no supermercado. Os grãos são esmagados e de uma pequena parte do óleo extraído vem a lecitina.

O ingrediente é muito usado pela indústria de alimentos para dar homogeneidade e textura nos produtos.

A principal característica das lecitinas é o poder de emulsionar.

Ela é composta de moléculas anfifílicas, que significa que ela se mistura bem tanto com água quanto com gorduras e óleos e consegue unir os dois facilmente.

O ingrediente é muito usado como emulsificante em diversos alimentos como chocolate, sorvetes, pães, bolos e todos os tipos de massa.

Por que o uso da lecitina é tão importante?

A resposta é simples. Além de fazer bem para a saúde, a lecitina tem a capacidade de estabilizar fórmulas que contenham água e óleo.

Vamos aos benefícios para a saúde.

Em outro artigo no nosso blog: Lecitina: o melhor emulsificante natural e vegano falamos sobre os benefícios em consumir a lecitina.

Ela tem papel importante na redução do LDL, conhecido como colesterol ruim ao mesmo tempo que ajuda a melhorar os níveis do HDL, o colesterol bom.

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A lecitina também ajuda a reduzir as chances de problemas de hipertensão, derrame e infarto.

Além dos benefícios para a saúde, o uso da lecitina te proporciona um produto diferenciado no mercado. Misturar bem os ingredientes aumenta a qualidade, durabilidade e sabor do produto e a lecitina ajuda a obter o resultado desejado.

Os principais benefícios da lecitina na panificação são:

  • Volume e maciez em massas de pães.
  • Bolos mais macios e sem ressecamento.
  • No caso dos biscoitos a lecitina auxilia na desmoldagem, torna o produto mais crocante e diminui o uso de gorduras na massa além de melhorar a elasticidade.
  • Aumenta a vida útil dos produtos.
  • No caso dos chocolates aumenta o brilho e evitar a separação do produto.
  • Em produtos em pó como leite e achocolatados a lecitina ajuda a tornar instantâneos.
  • Auxilia na cremosidade de maioneses e sorvetes.

A lecitina de soja líquida Adicel é preparada com grãos selecionados e tem importante papel na indústria de alimentos. Ela garante o aumento da vida útil dos produtos na prateleira além do sabor diferenciado.

No site da Adicel Ingredientes, você encontra várias opções da lecitina de soja em diversas embalagens.

Temos lecitina na forma líquida e a lecitina em pó para atender as diversas demandas da indústria.

Você pretende ter um diferencial nos seus produtos alimentícios? Conheça nossos produtos no site adicel.com.br e escolha o ideal para sua produção.

 

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