Proteína texturizada de soja: entenda por que você deve usá-la em seu negócio

Proteína texturizada de soja: entenda por que você deve usá-la em seu negócio

 

A proteína texturizada de soja surgiu como uma alternativa de substituição da carne para os vegetarianos, mas logo conquistou paladares em todos os tipos de cozinha. Fonte rica de fibras e proteínas, esse alimento possui características semelhantes às da carne em si, como a textura e o gosto, e proporciona inúmeros benefícios para a saúde.

Quem trabalha com ramo alimentício, certamente precisa buscar por esse produto para atender um público que vem crescendo continuamente para empreendimentos de diferentes setores: o de veganos e vegetarianos. 

Neste material, a gente explica um pouco mais sobre esse assunto. Continue a leitura e saiba mais!

O que é a proteína texturizada de soja? 

Conhecida como carne de soja (ou PTS), a proteína isolada da soja é aquela obtida por meio da extração de todo o seu óleo, sendo produzida a partir de grãos de soja submetidos a um processo de trituração, cozimento e secagem. 

De acordo com o procedimento escolhido durante a fabricação, o ingrediente pode ter um teor proteico de 50 % (extrusão) ou 90 % (fiação). De sabor muito especial e possuindo uma enorme versatilidade no preparo dos pratos, a proteína texturizada simplesmente não pode, hoje em dia, ficar de fora do seu cardápio! 

Quais os benefícios de oferecer produtos da proteína texturizada de soja em seu negócio? 

Conhecer alguns dos benefícios da proteína texturizada de soja impacta tanto para que você consiga produzir materiais promocionais para apresentar aos seus clientes (o que naturalmente aumenta a sua autoridade e credibilidade no mercado) quanto para que você consiga identificar os ganhos que terá ao oferecer produtos que a utilizem em substituição à soja. 

Alimento com bons nutrientes

A soja é um alimento funcional que possui outros nutrientes e componentes bioativos importantes para a saúde. Especialistas comprovaram controle de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes, osteoporose, controle do colesterol ruim e prevenção de doenças cardiovasculares.

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O consumo também melhora a memória, combate a ação de radicais livres, fortalece os ossos e melhora o funcionamento do intestino.

Alto índice de proteínas 

No caso da proteína texturizada, é possível preservar não só o alto índice de proteínas, mas também os demais nutrientes da soja, como gorduras poliinsaturadas, vitaminas e sais minerais.

Se adapta a qualquer prato 

A proteína texturizada de soja se adapta a qualquer prato, principalmente na substituição de carne branca ou vermelha: hambúrguer, bife, almôndega, picadinhos, refogados, kibe, bolinhos, preparação de molho ou recheio de tortas, panquecas, frango desfiado e em pratos veganos. A vantagem é justamente essa versatilidade.

Crescimento contínuo de demanda

Um fator que deve ser destacado é que a demanda para produtos que não contenham carne conta com um crescimento contínuo de demanda em diferentes setores do mercado. Segundo o Sebrae, que auxilia pequenos e microempreendedores a terem resultados mais efetivos em suas demandas, a pandemia da Covid-19 foi um fator decisivo que acelerou o consumo de alimentos mais saudáveis por parte da sociedade. 

Em 2020, o número de empreendimentos que trabalhou com produtos vegetarianos, sem glúten ou com menos sódio cresceu aproximadamente 98%. Ou seja, quase dobrou de tamanho.

Se a sua empresa deseja se destacar no mercado e obter resultados mais relevantes, certamente precisa se adequar a essa nova realidade, pois vai contribuir diretamente para atrair e fidelizar mais clientes. 

Impacta o posicionamento de marca

Destaca-se ainda o fato de que investir nesse tipo de produto impacta o posicionamento de marca. Tanto nas redes sociais quanto no atendimento direto ao público, você tem a possibilidade de aumentar e diversificar o público-consumidor, além de ter uma conversa mais direta com essas pessoas para gerar uma percepção positiva das pessoas em relação ao seu negócio. 

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Quais são as aplicações da proteína texturizada de soja no ramo alimentício? 

A seguir, trouxemos algumas das aplicações que podem ser consideradas da proteína texturizada de soja para o negócio. Confira!

Produtos de carne

Em produtos como hambúrguer e almôndegas pode-se utilizar a proteína texturizada de soja devido ao seu alto grau de hidratação destes produtos. Usualmente, procura-se a proporção de 18% de proteína na forma hidratada para se obter uma textura satisfatória.

No estudo com proteína texturizada de soja e concentrado proteico texturizado de soja, demonstraram resultados satisfatórios em relação a hidratação (82,33% e 96,08%) de produtos cárneos. Os produtos de soja, quando utilizados em produtos à base de carne, apresentam efeitos positivos em termos de melhoria da propriedades sensoriais, garantindo produção estável e eficiência para produção em larga escala.

Produtos de panificação, cereais, massas e chocolates

As proteínas texturizadas de soja podem ser adicionadas como ingredientes em produtos de panificação, cereais e massas. Por razões econômicas, funcionais e nutricionais, devido ao preço e à compatibilidade da fibra vegetal com a maioria dos produtos de panificação. 

Além disso, a proteína texturizada de soja pode ser utilizada como ingrediente na produção de salgados, como coxinha, quibe, croquete, entre outros.

Dessa forma, é visível que a proteína texturizada de soja é um alimento o qual tem tendência a ser procurado pelo público não só vegetariano e vegano, mas também por quem procura alternativas mais saudáveis em sua alimentação.

E então, o que achou de conhecer um pouco mais sobre a proteína texturizada de soja, seus benefícios e como utilizar na indústria de alimentos? Como a gente pôde ver neste material, trata-se de uma alternativa muito relevante para a sua empresa, pois é uma demanda que vem crescendo continuamente e impacta não apenas os resultados, como também a imagem de seu negócio perante o mercado. Assim, vai haver mais retorno, além de ampliar o seu público-alvo por chegar a pessoas que são adeptas a um estilo de vida que vem se destacando cada vez mais no mercado. 

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Se você deseja conferir esse e outros produtos, continue no site na Adicel e confira outros tipos de proteínas veganas existentes. 

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