Ácido Cítrico: para que serve e seus benefícios

Ácido Cítrico é um pó branco cristalino, inodoro, solúvel em água, um ácido orgânico fraco encontrado na maioria das frutas, principalmente frutas cítricas como laranja, limão, tangerina etc.
Também conhecido como citrato de hidrogênio, o ácido cítrico é o ácido mais utilizado pela indústria alimentícia e de bebidas, uma vez que apresenta propriedades antioxidantes, acidulantes, flavorizantes, sequestrantes e reguladoras de acidez. De um modo geral, preserva o sabor de bebidas e alimentos industrializados, regulando o pH, mascarando o gosto desagradável de alguns compostos, neutralizando o paladar doce e acidificando o sabor.
Por estas razões, na indústria de alimentos e bebidas, o ácido cítrico:
- Atua como estabilizante nos laticínios;
- Auxilia na manutenção do pH ideal na produção de doces;
- Realça o sabor dos refrigerantes;
- Impede que os íons metálicos modifiquem a cor de líquidos (tal como o ferro, um dos maiores responsáveis pelas turvações);
- Age como conservante, prevenindo a proliferação de microorganismos;
- Combate o surgimento de manchas, cheiros e sabores desagradáveis em peixes e frutos do mar.

Regulador de acidez dos alimentos
Utilizado em muitos produtos alimentícios, o ácido cítrico serve como regulador de acidez em alimentos, como por exemplo, sumos e doces, com o objetivo de acidular os mesmos, diminuindo o seu pH.
Conservante natural dos alimentos
Tratando-se de uma substância com a propriedade de acidular, o ácido cítrico previne o nascimento e desenvolvimento de bactérias e micro-organismos responsáveis pela degradação dos alimentos.
O ácido cítrico é também muito utilizado pela indústria em laticínios, de forma a prolongar a validade do produto para consumo, preservando-o em condições por um maior espaço de tempo – e de forma natural.
Torna o sabor dos alimentos mais agradável
O Ácido Cítrico tem a propriedade de realçar o sabor dos alimentos e ativar as papilas gustativas, tornando o alimento, em regra, mais apreciável.
Melhorando o sabor, o ácido cítrico também ajuda a diminuir alguns sabores mais amargos ou demasiado doces naturais dos alimentos.
Quando o uso do ácido cítrico se aplica em vegetais, este ajuda a enaltecer o sabor dos mesmos e prevenindo que estes se estragam, não permitindo o seu escurecimento e rápida degradação.
Benefícios do Ácido Cítrico
O seu poder antioxidante, junto com o fato de se tratar de uma substância ácida, é ótimo para desintoxicar o organismo de gorduras obtidas pela ingestão de alimentos pouco saudáveis.
Como outras fontes antioxidantes, o ácido cítrico tem a capacidade de eliminar os radicais livres presentes no organismo, livrando-o de compostos tóxicos que se acumulam nas células do corpo.
O consumo de ácido cítrico é apreciado também quando o objetivo é obter uma pele mais saudável, hidratada e limpa. Tratando-se de um antioxidante, este tem uma boa capacidade de deixar a pele mais pura e renovada.