Lecitina de soja para que serve?
Cada vez mais, alguns fabricantes da indústria alimentícia buscam produzir alimentos voltados para a população vegana. O que torna essa tarefa um pouco difícil algumas vezes é encontrar produtos que substituam outros na preparação de certas receitas, como pães e chocolates, por exemplo. Felizmente, conhecer a lecitina de soja e entender para que serve é uma das formas de contornar problemas no preparo desses alimentos.
A lecitina é um aditivo alimentar que pode ser provido de várias fontes, como sementes de girassol, gema de ovo e dos grãos de soja. A lecitina de soja é obtida através do óleo de soja, o qual é extraído a partir dos grãos da soja.
Além disso, ela é uma excelente substituta do ovo em receitas veganas, e é extremamente utilizada pela indústria alimentícia na fabricação de pães, bolos, chocolates e na preparação de muitos outros alimentos que são comercializados.
Neste artigo vamos falar sobre a lecitina de soja para que serve, o que ela é e como ela pode ser benéfica na produção de alimentos em restaurantes, na panificação e demais ramos da indústria culinária e alimentícia.
Lecitina de soja para que serve e o que é?
A lecitina de soja é uma substância extraída do óleo de soja, o qual provém dos grãos de soja, como mencionado acima. Esse tipo de lecitina é rica em ômega 3, ômega 6, colina, fósforo e inositol.
A lecitina de soja é muito utilizada na indústria alimentícia e na culinária como um emulsificante vegetal natural, a qual pode substituir o ovo em várias receitas. Além disso, utilizar a lecitina para fabricar pães, bolos, tortas e sorvetes, por exemplo, garante elasticidade e uniformidade às massas, o que facilita o processo de fabricação.
A lecitina de soja pode servir como uma espécie de lubrificante para alguns tipos de alimentos, como chocolates, deixando-os mais lisos e mais uniformes. O que é perfeito para quem trabalha com coberturas de bolos, pães de mel e trufas, os quais demandam a necessidade de uma casquinha lisa e homogênea.
Os benefícios da lecitina de soja na produção de alimentos
A lecitina de soja concede inúmeros benefícios para quem trabalha com a produção de alimentos. Tanto para quem trabalha no ramo de restaurantes, quanto para quem trabalha com a produção de chocolates, panificação e produção de alimentos em geral.
Vamos ver alguns benefícios gerais que o uso da lecitina de soja proporciona para fabricantes de alimentos que escolhem utilizá-la em suas receitas:
- Diminui o tempo de produção de alimentos e aumenta a eficácia na mistura de ingredientes difíceis de misturas, como farinha, açúcar e óleo vegetal;
- Facilita a manipulação de massas diversas;
- Deixa os alimentos mais macios e intensifica o sabor natural dos mesmos;
- Permite que o produto fique macio e fresco por um período de tempo muito maior, o que prolonga sua vida útil;
- Otimiza o processo da mistura de chocolates e sorvetes de massa;
- Garante mais economia na produção de alimentos, pois a necessidade de utilizar produtos para dar “liga” aos alimentos diminui muito;
- Ajuda a evitar que os alimentos grudem uns aos outros, pois a lecitina de soja cria uma cobertura antiaderente sobre os alimentos nos quais está presente;
- Substituindo o uso de ovos nas receitas pela lecitina de soja você consegue fabricar e obter alimentos mais saudáveis, visto que a gordura saturada e o colesterol são consideravelmente diminuídos.
Estes são alguns benefícios gerais que a lecitina de soja proporciona para todas as pessoas do ramo alimentício que decidem utilizá-la na fabricação de seus alimentos. Vamos ver agora outros benefícios mais específicos que a lecitina proporciona para fabricantes específicos de panificação, chocolates e donos de restaurantes.
Lecitina de soja para que serve na culinária em restaurantes
Como já mencionado, a lecitina de soja tem várias utilidades para os mais amplos ramos da indústria alimentícia. Vejamos agora sobre lecitina de soja para que serve na fabricação de refeições e alimentos em restaurantes:
- Ajuda a deixar molhos e sopas mais encorpados, apenas com o uso de uma pequena colher de lecitina em pó;
- Pode ser colocada sobre saladas para intensificar o sabor natural dos vegetais e legumes;
- Ajuda a encorpar sucos naturais de fruta, pois por conta de sua ação emulsificante colabora com a união dos pedacinhos de fruta á água;
- Como ajuda a emulsificar alimentos difíceis de misturar, pode ser utilizado na preparação de recheios;
- Torna a preparação de “aires” (espuma culinária) muito mais fácil.
Lecitina de soja para que serve na panificação
Na panificação a lecitina em pó também é útil na preparação de diversas coisas, além de permitir que pães, bolos e demais produtos alimentícios sejam preparados de forma vegana, voltados para este tipo de público. Vejamos como ela pode ser utilizada neste ramo da indústria:
- Substitui o ovo em várias receitas, como pães, bolos, tortas e cookies o que torna todos esses alimentos mais saudáveis e facilita a preparação dos mesmos de forma vegana;
- Deixa os pães e bolos muito mais macios e mais frescos por um período maior de tempo;
- Ajuda a obter massas lisinhas e mais homogêneas;
- Otimiza a preparação de produtos que contém farinha, açúcar e gordura vegetal, pois facilita a mistura desses produtos entre si.
Lecitina de soja para que serve na fabricação de chocolate
Na fabricação de chocolates em geral a lecitina de soja oferece benefícios um pouco diferentes dos citados acima. Vejamos quais são esses benefícios:
- Atua como um lubrificante natural, o que facilita a mistura de todas as partículas sólidas utilizadas na fabricação, deixando o chocolate extremamente liso;
- Não permite que os chocolates moldados criem bolhas de ar;
- Facilita a inclusão de nozes, castanhas e amêndoas em chocolates e permite que ele “assente” de forma otimizada nas forminhas, pois o chocolate fica bem mais fluído;
- As casquinhas de pães de mel, trufas, bombons e ovos de páscoa ficam muito mais finas e lisinhas.
Conclusão sobre lecitina de soja para que serve
Agora que já sabe sobre a lecitina de soja para que serve, pode começar a utilizá-la na fabricação de alimentos, restaurantes e panificadoras. Aqui na Adicel, você encontra lecitina de soja de melhor qualidade e de duas formas, em pó ou líquida. Assim você pode escolher aquela que melhor se adequa às necessidades da sua empresa.