Uso do Benzoato de Sódio na Conservação dos Alimentos

Uso do Benzoato de Sódio na Conservação dos Alimentos
O uso do Benzoato de Sódio desempenha um papel importante na fabricação e conservação de alimentos, confira no post!

Para evitar perdas e desperdícios os alimentos precisam estar bem conservados na prateleira. Mas não é só isso. A boa conservação dos produtos também é muito importante para o bem da saúde do consumidor. Um alimento bem conservado é um alimento livre de microorganismos como bactérias e enzimas, sem alteração de sabor e com mais qualidade.

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e a Agricultura estima que cerca de um terço da produção mundial de alimentos seja perdida devido a pragas, insetos, bactérias, fungos e enzimas. Por isso é bom ter uma atenção especial no uso de produtos para a conservação.

As técnicas de conservação tem origem milenar e podem ser observadas desde séculos passados. Parte delas sobrevivem até hoje como o uso do sal, do vinagre e do álcool, que remetem a muitos processos empregados no passado. Mas como tudo está em constante evolução, as técnicas de conservação também foram se aprimorando com o passar do tempo.

Portanto, vamos conhecer um produto muito utilizado na indústria para conservação de alimentos: o Benzoato de Sódio.

 

O que é o Benzoato de sódio?

Vamos começar entendendo o que é o produto: o Benzoato de Sódio é um aditivo de coloração branca com ação antibactericida e antifúngico.

Sua fórmula química ele é C6H5COONa. Existem algumas formas de obter o aditivo que é sintético e produzido em laboratório. Uma delas é pela reação química entre o ácido benzóico e o hidróxido de sódio. O produto não tem cheiro e nem aroma.

 

Para que serve o Benzoato de sódio?

O Benzoato de sódio proporciona ao alimento em que é aplicado maior durabilidade na prateleira.

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O aditivo serve como um poderoso conservante, agente antimicrobiano (inibe o desenvolvimento de microrganismos como fungos e bactérias).

O produto é bem versátil e muito utilizado na produção de molhos para salada, maionese, molhos, néctares de frutas, preparados líquidos para bebidas, refrigerantes, produtos de frutas, suco de frutas, licores, xaropes concentrados para refresco, picles em conserva, azeitonas, geleias, margarinas, biscoitos, pudins, flãs, cremes, massas, panificação, água saborizada, água tônica, água de coco, confeitos e quaisquer alimentos que necessitem agregar amido modificado.

 

Segurança alimentar

Talvez você esteja se perguntando: o benzoato de sódio faz mal? Conforme o EWG – Environmental Working Group, grupo ativista americano especializado em pesquisa nas áreas de subsídios agrícolas, produtos químicos tóxicos, poluentes da água potável e responsabilidade corporativa, o benzoato de sódio não está na lista de substâncias tóxicas ou maléficas ao organismo. O órgão de controle de saúde dos Estados Unidos também classificou o benzoato de sódio como seguro para a utilização limitada em alimentos.

 

Como usar o Benzoato de Sódio?

A Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA) orienta que, em alimentos, a concentração do benzoato de sódio fique entre 0,03% até 1%. É importante consultar a legislação vigente para o uso do produto no seu tipo de fabricação. Use o ingrediente sempre conforme orientação.

Existem dois tipos de Benzoato de sódio disponíveis no site da Adicel Ingredientes:

Além do produto, o site contém informações técnicas e aplicações do aditivo para melhorar ainda mais a sua fabricação. Acesse agora: www.adicel.com.br

2 comentários sobre “Uso do Benzoato de Sódio na Conservação dos Alimentos

  1. bom dia,além das informações aqui postadas,vocês tem cursos?

    1. Olá, José. Tudo bem? Não possuímos cursos, mas você pode entrar em contato conosco pelo Whatsapp ou ligação e pedir para falar com a Juliane, ela irá te auxiliar com as suas dúvidas.
      Telefone e Whatsapp: (31) 3058-8656

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