Proteína de soja: receitas simples e deliciosas que vão surpreender seu paladar

Proteína de soja: receitas simples e deliciosas que vão surpreender seu paladar

A proteína de soja texturizada é a substituta ideal da proteína animal. O alimento é livre de gordura saturada e colesterol.

Muito usada em dietas veganas e vegetarianas, a proteína de soja também é uma opção que agrada o bolso, já que costuma ser mais barata do que a carne animal.

Sua versatilidade permite ser usada de diferentes formas em muitos pratos.

 

 

Vamos apresentar abaixo algumas receitas com proteína de soja saborosas, que vão ampliar seu leque de opções de cardápio. O segredo é utilizar bem os temperos e prestar muita atenção no modo de preparo.

 

Receita com proteína de soja: Strogonoff de Soja

 Ingredientes:

  • proteína de soja texturizada em pedaços – +/-100g
  • 200g de champignon
  • 200g de creme de leite
  • 300g de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de katchup
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 cebola pequena
  • 5 dentes de alho
  • sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo 

O primeiro passo é colocar a proteína de soja para hidratar.

Se você nunca fez isso antes preste atenção: é só colocar a soja em um recipiente com água filtrada e deixar por uns 30 minutos.

Muito importante:

A soja incha quando hidratada, então não se engane pela quantidade de quando está seca, depois de hidratada ela vai dobrar de volume.

Em uma panela, coloque a cebola e o alho para refogar. Enquanto refoga, escorra e seque bem a soja. Você pode secar a soja espremendo bem com um papel toalha e tirando toda a água, isso faz com que ela não fique esponjosa e nem comece a aguar dentro da panela.

Adicione a soja à panela junto com o champignon, tempere com sal e pimenta, misture tudo e deixe por uns 5 minutos.

Depois coloque todos os outros ingredientes (se você gosta de strogonoff mais branquinho, use menos molho de tomate), misture tudo, prove para ver se precisa de mais sal e deixe cozinhar em fogo médio por mais uns 10 minutinhos.

LEIA TAMBÉM:  Receitas de Natal: 4 que não podem faltar na mesa e como prepará-las.

Pronto! É só servir do jeito que você quiser!

Essa receita serve 4 pessoas.

Proteína Texturizada de Soja Natural em Pó - 20kg
Proteína Texturizada de Soja Natural em Pó – 20kg

Receita com proteína de soja: Escondidinho de Proteína de Soja

Ingredientes 

  • Creme de mandioca
  • 400g de mandioca ou 3 xícaras (de chá) de mandioca cozida e amassada
  • 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
  • 2 e 1/2 xícaras (de chá) de água
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada

 

Recheio

  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola em flocos, pode ser trocado por cebola de cabeça comum
  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de proteína de soja texturizada (PTS) hidratada e escorrida
  • 1 colher (de sopa) de suco de limão ou vinagre
  • 1 colher (de chá) de orégano – opcional
  • 1 pitada de cominho – opcional
  • 2 colheres (de sopa) de molho ou extrato de tomate (se quiser seu recheio mais molhado, adicione mais molho a gosto)
  • Azeitonas picadas a gosto
  • 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado

 

Modo de preparo

Antes de tudo, cozinhe a mandioca. Coloque os pedaços descascados em uma panela de pressão, em fogo médio, cubra com 3 dedos de água e leve para cozinhar. Assim que pegar pressão, cozinhe por mais cerca de 10 minutos ou até a mandioca ficar macia.

Em uma panela em fogo médio com um fio de óleo, refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a proteína de soja hidratada e escorrida, o suco de limão, tempere com sal a gosto e refogue por cerca de 5 minutos. Tempere com o que preferir, eu usei orégano e cominho, misture. Adicione as azeitonas picadas, o molho de tomate, misture e acrescente o cheiro verde picado, misturando novamente. Desligue.

Em um liquidificador, coloque a aveia e a água e deixe descansando por 30 minutos. Bata até ficar uniforme (cerca de 15 segundos) e adicione o sal, a mandioca cozida e amassada e bata até obter um creme o mais uniforme possível. Caso estiver difícil de bater, auxilie com uma colher.

LEIA TAMBÉM:  Receita Profissional de Panetone! Uma delícia para o Natal

Coloque um fio de óleo em uma panela em fogo médio, e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados. Adicione o creme do liquidificador e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo sempre. Experimente, caso sentir necessidade, adicione mais sal.

Coloque o recheio em uma vasilha e cubra com o creme de mandioca. Salpique alho em flocos para servir. Está pronto!

Cebola em Flocos - 250g
Cebola em Flocos – 250g

Receita com proteína de soja: Hambúrguer de Soja

Ingredientes

  • 2 xícaras de proteína de soja
  • 1 litro de água fervente
  • 1 limão grande
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande
  • 1/2 xícara de pimentão
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 colher (sopa) de páprica defumada
  • 1 pitada de cominho
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1/3 xícara cheiro verde fresco
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • Óleo ou azeite para fritar

 

Modo de preparo 

Coloque a proteína em uma vasilha e cubra tudo com água fervente e suco de um limão e sal, misture bem e reserve por 10 minutos Enquanto isso em uma panela refogue no óleo a cebola por 4 minutos, em seguida adicione pimentão, alho, páprica e cominho e refogue por 5 minutos.

Escorra, lavando bem e retire o máximo possível com ajuda de um pano.

Transfira para a panela onde estão os legumes refogados e misture bem e tempere com shoyo e sal. Misture e refogue por mais 6 minutos.

Em um processador adicione duas xícaras da mistura com a soja e bata por dois minutos.

Transfira para uma tigela e adicione o restante da soja refogada, e adicione cheiro verde, chia e aveia, misture tudo com as mãos até que você consiga moldar formas com ela.

Agora basta dar formato ao hamburguer, fazendo uma bola e logo em seguida achatando.

Em uma frigideira, coloque o óleo, quando ele estiver aquecido coloque o hambúrguer. Deixe fritar 3 minutos de cada lado, em seguida basta servir!

Páprica Doce Defumada - 200g
Páprica Doce Defumada – 200g

 

Receita com proteína de soja: Almôndega de Soja

Ingredientes 

LEIA TAMBÉM:  Pernil Assado ao Molho de Chimichurri para o Natal

 

Molho:

  • 1 cebola média
  • 1/2 pimentão
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1/2 lata ou sachê de molho de tomate
  • Sal e temperos a gosto

 

Modo de preparo 

Em uma tigela coloque a proteína de soja texturizada, depois cubra-a com água fervente.

Espere aproximadamente 30 minutos ou até que esteja bem macia.Escorra a água, retirando o máximo possível desta, recomendo utilizar um espremedor de batatas.

Em uma tigela coloque a proteína de soja, adicione os ovos, o cheiro verde e a cebola bem picadinhos, o sal, a pimenta e misture. Adicione a farinha de rosca até que essa mistura ganhe ponto de almôndega (soltando das mãos).

Faça bolinhas e frite-as em óleo quente.

Para o molho, refogue a cebola e o pimentão na manteiga, adicione em seguida o molho de tomate e ajuste o sal e adicione temperos se desejar.

Despeje este molho sobre as almôndegas, ou mergulhe-as nele.

Proteína Texturizada de Soja Natural em Pó - 20kg
Proteína Texturizada de Soja Natural em Pó – 20kg

 

Receita com proteína de soja: Farofa Crocante de Soja

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) proteína de soja texturizada média
  • 2 xícaras (chá) farinha de mandioca do tipo bijú
  • 2 dentes alho bem picados
  • 1 cebola grande bem picada
  • 1/2 xícara (chá) salsa fresca picada
  • azeite ou óleo
  • a gosto sal

 

Modo de preparo  

Cubra todo o fundo de uma frigideira grande com azeite e deixe bem quente. Refogue a cebola e o alho rapidamente. Coloque em pequenas porções a proteína de soja e mexa por alguns minutos até que estejam douradinhas e crocante (é sempre bom provar pra ver o ponto).

Quando estiver crocante junte na mesma frigideira a farinha de mandioca bijú, a salsinha fresca picada e mexa por uns 2 minutos. Desligue e sirva.

 

A proteína de soja usadas nessas receitas, bem como outros ingredientes podem ser encontrados no site da Adicel.

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *