Como usar a fumaça líquida e dar aquele toque especial nos alimentos

Como é feito o aroma de fumaça líquida?
O aroma de fumaça líquida é um condimento produzido a partir da queima de madeira duras e a fumaça e vapores são capturados, condensados e engarrafados para uso culinário. A fumaça líquida é uma alternativa muito utilizada por veganos para dar aroma, cor e sabor de carne defumada aos alimentos.
Para que serve o aroma de fumaça líquida?
O Aroma de Fumaça Líquida pode ser aplicado em qualquer preparação alimentícia ou até mesmo em fragrâncias quando quiser “perfumar” um ambiente com um sabor delicioso de comida defumada. É muito comum o uso do aroma de fumaça líquida em embutidos em geral, carnes, peixes, marinadas, queijos, caldos, farofas, temperos, legumes e vários outros produtos alimentícios.

Agora você vai saber onde usar o aroma de fumaça líquida, acompanhe nas receitas:
FEIJOADA VEGANA
PARTE 1
Ingredientes:
2 xícaras feijão preto
7 xícaras água
6 folhas de louro
1 colher de sopa sal
Modo de preparo:
Deixamos o feijão preto de molho na água da noite para o dia e trocamos a água duas vezes. No dia seguinte escorremos toda a água e levamos para a panela de pressão com as 7 xícaras de água, o sal e as folhas de louro. Depois que pegou a pressão, nós deixamos cozinhar por mais 10 minutos (ATENÇÃO: esse tempo pode variar de panela para panela. Se depois de abrir a panela e sentir que o feijão ainda está um pouco duro, cozinhe um pouco mais)
PARTE 2
Ingredientes:
700 g tofu firme
fumaça líquida
sal
óleo para fritar
PARTE 3
Ingredientes:
azeite de oliva
10 dentes de alho amassados
1 cebola grande ralada
feijão preto (o que você preparou na primeira etapa)
1 colher de chá fumaça em pó (vai depender da fumaça que você comprou, elas variam no teor de sal e sabor – vá colocando aos poucos e provando, até que fique com sabor característico de feijoada)
½ colher de chá sal (ajuste caso necessário)
tofu frito (o que você preparou na segunda etapa)
Sirva com couve refogada, arroz e farofa
FRANGO ASSADO MARINADO
Ingredientes:
1 frango inteiro
1 copo de cerveja pilsen
1 copo de vinho tinto
2 colheres de sopa de fumaça líquida
50g de tempero
2 colheres de sopa de melado/melasso de cana
2 pitadas de paprica
Modo de preparo:
Misture tudo em uma vasilha e deixe o frango marinando por 12h a 24h ou no mínimo por 2 horas.
Asse indiretamente por 1 hora e vá pincelando o marinado no frango a casa 10 minutos e vire ele também.
Após 1 hora enrole o frango em papel alumínio por 10 minutos para umedecer a carne e deixar ela super suculenta!
Sirva com batatas e farofa!
CARNE SECA DEFUMADA
Ingredientes:
1 Pedaço de carne (pode usar qualquer parte)
Sal fino
Fumaça líquida Adicel
Modo de preparo:
Tire o excesso de gordura da carne e usando um prato fundo passe um pouco de fumaça líquida e cubra com muito sal fino em todas as partes da carne.
Deixe na geladeira por 2 a 3 dias trocando o sal a cada 24 horas.
Após esse tempo limpe a carne para remover o sal, seque com um pano ou papel toalha e armazene em potes hermeticamente fechados.
Nota: antes de fazer seu feijão dessalgue a carne!
RABANADA COM FUMAÇA LÍQUIDA
Ingredientes:
10 fatias de pão italiano
500ml de leite
300g de leite condensado
3 gotas de fumaça líquida
3 ovos
500ml de óleo de soja
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de canela
Modo de preparo:
Em um recipiente misture o leite, o leite condensado e a Fumaça Líquida.
Reserve.
Em um prato fundo bata os 3 ovos. Comece passando as fatias de pão pela mistura de leite, deixe escorrer por alguns segundos o excesso, passe a fatia pelo ovo batido e depois frite em óleo quente até que doure. Retire as fatias fritas e polvilhe na mistura do açúcar com a canela.
Sirva em seguida.
MAIONESE DEFUMADA
Ingredientes:
1 cabeça de alho
1 colher (chá) de tomilho desfolhado
1 colher (chá) de alecrim desfolhado
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 embalagem de maionese (500 g)
1 colher (sopa) de fumaça líquida
2 colheres (sopa) de ketchup
2 pimentas-dedo-de-moça picada
Modo de preparo:
Corte a ponta da cabeça de alho, deixando todos os dentes presos e com casca. Em um pedaço de papel alumínio coloque a cabeça de alho no centro, salpique o tomilho, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino. Feche o papel, embrulhando bem o alho. Disponha na churrasqueira ou forno por aproximadamente 40 minutos, ou até os dentes de alho estarem cozidos.
Retire da churrasqueira, espere amornar e esprema os dentes de alho, excluindo a casca.
Disponha no copo do liquidificador, junte a maionese, a fumaça líquida, o ketchup e a pimenta-dedo-de-moça, e bata por 2 minutos, ou até ficar homogêneo.
Sirva a seguir.
Gostou das receitas? Acesse o site da Adicel Ingredientes e encontre a fumaça líquida, o ingrediente que dá aquele toque especial na sua receita.