Como garantir sabor, textura e durabilidade em produtos cárneos?
Além de saborosos, os produtos cárneos fazem parte da lista de fontes importantes de proteína. E não é exagero dizer que o consumo do alimento é alto no Brasil, afinal o país está entre os dez que mais consome carne no mundo. Parte desse sucesso está diretamente ligada a produção. Mas você pode estar se perguntando: é possível produzir produtos para agradar ainda mais ao paladar do consumidor? Sim, é possível!
Neste artigo vamos apresentar alguns insumos disponíveis na Adicel que podem auxiliar na fabricação dos produtos cárneos garantindo mais sabor, volume e durabilidade.
Realçador de sabor Adicel
É unanimidade que o segredo de um alimento saboroso está no tempero. E um bom tempero nada mais é do que uma harmonização entre o doce, salgado, ácido, apimentado, amargo presentes em uma receita.
Os realçadores de sabor tem exatamente essa função: harmonizar os diferentes temperos sem comprometer a cor e textura do alimento.
Alguns benefícios do realçador de sabor
- Potencializa notas específicas (condimentos e especiarias);
- Auxilia para redução de sal;
- Equilibra os ingredientes, melhorando a percepção de sabores;
- Aumenta a intensidade e continuidade do gosto no produto final;
Aroma de fumaça
Existem formas de deixar o produto cárneo mais saboroso e com características de defumado. Na Adicel, comercializamos o aroma de fumaça em pó e a fumaça líquida.
O aroma de fumaça em pó é muito usada para incrementar sabor em carnes e pescados.
O produto é obtido através da queima controlada de diferentes tipos de madeiras selecionadas que geram uma fumaça. Essa fumaça saboriza a água ou óleo dando sabor e cor característicos de produtos defumados.
Leia também:
- Como usar fumaça em pó na produção de alimentos
- Onde usar o tempero fumaça em pó?
- Fumaça em pó: O segredo para suas receitas ficarem com sabor defumado
Quando usar a fumaça em pó?
Nas carnes a fumaça em pó pode ser usada na produção de produtos defumados para produzir cor, aroma, sabor e pele superficial característicos.
Nos peixes ela inibe ação de enzimas e bactérias, além de produzir aroma e sabor.
Fumaça líquida
A fumaça líquida é uma forma inovadora e prática e pode ser aplicada para intensificar o aroma e sabor dos produtos cárneos. Seu uso é muito comum em carnes, peixes e marinados em geral.
Condimentos para frango
A carne de frango é muito utilizada na dieta dos brasileiros devido ao custo mais baixo, valor nutricional e sabor.
Segundo pesquisas, cada brasileiro consome, em média, 43 quilos de carne de frango por ano in natura e das mais diferentes formas de processados (cortes, embutidos).
Sendo assim o alimento merece uma atenção especial no processo de produção. Os condimentos específicos para frangos realçam o sabor e evitam a oxidação garantindo mais segurança ao produto final.
Ácido Ascórbico
O ácido ascórbico, ou vitamina C, atua como antioxidante e acidulante aumentando a segurança e a apresentação dos seus produtos.
Ele é muito utilizado na indústria de alimentos em vitaminados, legumes e verduras, alimentos minimamente processados, condimentos preparados, óleos e gorduras, polpa de frutas, refrescos em pó, refrigerantes, biscoitos, panificação, entre outros.
No caso dos cárneos, o ácido ascórbico retém a coloração da carne em produtos curados.
Esses foram apenas alguns dos produtos que conferem mais sabor, durabilidade e garantia de um produto de sucesso no mercado disponibilizados pela Adicel.
Existem muitos outros que você pode conferir no nosso site: adicel.com.br