O que é upcycling?

O que é upcycling?

O termo upcycling (traduzido do inglês como “reutilização criativa”) foi criado pelo ambientalista alemão Reine Pilz em 1994. Essa ideia ganhou maior visibilidade em 2002 com o livro Cradle to Cradle: Rethinking the Way We Make Things (no Brasil, Cradle to Cradle: Criar e Reciclar Ilimitadamente), escrito pelo arquiteto William McDonough e o químico Michael Braungart.

Inicialmente popularizado na indústria da moda, o conceito de upcycling tem se expandido para diversos setores, incluindo a indústria de alimentos.

Em essência, trata-se de transformar resíduos e subprodutos em novos materiais ou produtos de maior valor agregado — unindo sustentabilidade, inovação e economia.

Ao aplicar o upcycling, empresas reduzem o desperdício, minimizam a geração de lixo e contribuem ativamente para a preservação ambiental.

O que é upcycling food?

O upcycling food (reaproveitamento de alimentos) é uma tendência crescente que responde a três grandes demandas do consumidor moderno: conveniência, saúde e sustentabilidade.

Esse conceito, busca transformar sobras ou resíduos do processamento de alimentos — que normalmente seriam descartados — em novos produtos alimentícios com valor nutricional e comercial.

Isso ajuda a combater o desperdício e a criar soluções mais sustentáveis.

No Brasil, segundo dados da ONU, cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas por ano. O que equivale a mais de 41 quilos de comida jogados fora por pessoa, anualmente.

Diante desse desafio, diversas empresas vêm investindo em tecnologias e inovações que permitem, por exemplo, reaproveitar sobras de supermercados ou produzir ingredientes a partir do soro do leite.

Mas se você é um pequeno empreendedor e está pensando que não pode começar a aplicar o reaproveitamento de alimentos, está muito enganado.

Você pode criar produtos como cascas de laranja cristalizadas, snacks de casca de batata ou cenoura, geleias de casca de frutas, entre outros.

LEIA TAMBÉM:  O uso do ácido fosfórico na indústria de alimentos

Essas soluções não apenas agregam valor ao que antes seria descartado, como também contribuem para um sistema alimentar mais eficiente e consciente.

Baixe nosso e-book gratuito e saiba como o upcycling pode transformar o futuro da alimentação – CLIQUE AQUI

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *